Kick-off Meeting Penyusunan Ranwal RPJPD Provinsi Jambi

Pemerintah Provinsi Jambi selenggarakan kick-off meeting Penyusunan Rancangan Awal RPJPD Provinsi Jambi, Kamis 12 Oktober 2023. Acara dibuka oleh Sekretaris Daerah Provinsi Jambi Bapak H. Sudirman, S.H., M.H, acara ini diikuti oleh seruruh Perangkat Daerah, dengan melibatkan unsur Organisasi Masyarakat, Perguruan Tinggi dan stake holder terkait.

Dalam sambutannya, sekretaris daerah menekankan pentingnya kolaborasi, koordinasi dan sinergisitas dalam merumuskan arah kebijakan dalam RPJPD agar selaras dengan Visi Indonesia Emas Tahun 2045 serta akomodatif terhadap aspirasi dan kearifan lokal di daerah, dalam hal ini daerah Provinsi Jambi.

Bapak Pahari, SH selaku Kepala Bidang Mutasi dan Promosi mewakili Kepala BKD menghadiri dan mengikuti Acara Kick Off Meeting Penyusunan Ranwal RPJPD Provinsi Jambi hari Kamis 12 Oktober 2023 di Angsana Room Odua Weston Hotel Jl. Gatot Subroto, Kota Jambi.

Kick-off meeting Rancangan Awal RPJPD (Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah) memiliki tujuan:

1. Menggambarkan Visi dan Misi, yaitu untuk memperkenalkan visi dan misi yang akan menjadi landasan dari RPJPD yang akan dirancang.
  2. Mendorong Partisipasi, yaitu untuk memotivasi dan melibatkan pihak-pihak terkait, termasuk pemerintah daerah, stake holder, dan masyarakat, dalam proses perencanaan.
  3. Menetapkan Fokus dan Prioritas, yaitu untuk menentukan prioritas pembangunan jangka panjang yang akan dijelaskan dalam RPJPD.
  4. Membangun kesepakatan awal tentang arah dan tujuan RPJPD, serta menghindari konflik atau ketidaksetujuan yang dapat muncul nantinya.
  5. Mengidentifikasi Sumber Daya yang diperlukan, baik finansial maupun manusia, untuk melaksanakan RPJPD.
  6. Memastikan Keterlibatan Publik/partisipasi masyarakat dalam proses perencanaan pembangunan jangka panjang daerah.

Dalam konteks RPJPD, kick-off meeting merupakan tahap awal yang penting dalam memastikan bahwa rencana pembangunan jangka panjang daerah dimulai dengan landasan yang kuat dan dengan melibatkan semua pihak yang relevan.